Rabu, 25 Maret 2015

BEVERAGES CLASSIFICATION (minuman dan penjelasannya)

-BEVERAGE-
BEVERAGE / MINUMAN adalah setiap cairan yang dapat diminum, kecuali obat-obatan, dan tidak menimbulkan penyakit. Minuman dapat dikalsifikasikan menjadi dua yaitu Non Alcoholic Beverage dan Alcoholic Beverage.
PEMBAGIAN MINUMAN
Pada dasarnya minuman dapat digolongkan menjadi dua, yaitu minuman yang tidak beralkohol (non alcoholic) dan minuman yang beralkohol (alcoholic drink)
Pertama-tama kita akan member penjelasan mengenai pembagian minuman yang tidak beralkohol dan minuman yang beralkohol :
1.NON ALCOHOLIC BEVERAGE :
-FRUIT JUICE
-SYRUP
-SQUASH
-NATURAL MINERAL WATER
-ARTIFICIAL MINERAL WATER
-COFFEE
-TEA
-MILK
-CHOCOLATE

2.ALCOHOLIC  BEVERAGE :
BEER :
-          BLACK BEER
-          LIGHT BEER
-          SPECIAL BEER
-          DRAUGHT BEER
-          ALE
-          LAGER
SPIRIT :
-          WHISKEY
1.       SCOTCH
2.       IRISH
3.       AMERICAN
4.       CANADIAN

-          BRANDY
1.       CAGNAG
2.       ARMAGNAC
3.       BRANDY FROM OTHER COUNTRY
4.       FRUIT BRANDY

-          RUM
1.       LIGHT BODIED RUM
2.       FULL BODIED RUM
3.       AROMATIC RUM
-          GIN
1.       DRY GIN
2.       HOLLAND GIN

-          VODKA

-          OTHER SPIRIT
1.       TEQUILA
2.       TEQUIRA
3.       OKOLEHAO
4.       AKVAVIT

LIQUER
-          PROPRIETORY BRAND
-          GENERAL BRAND

WINE
-          NATURAL STILL WINE
-          SPARKLING WINE
-          FORTIFIED WINE
-          AROMATIZED WINE



Berikut ini adalah penjelasa dan pengertian yang lebih mendetail  dari pembagian minuman.
1.         NON ALOHOLIC BEVERAGE
Adalah minuman ysng tidak mengandung alcohol, diklarifikasikan menjadi 5 :
1.       Fruit juice : jus / sari buah yang diambil dengan memeras buah segar (fresh fruit juice). Contoh : orange juice, lime juice, lemon juice, tomato, dan pineaple juice.
2.       Syrup : larutan gula dan air, atau larutan fruit juice, gula, pewarna dan perasa. Larutan ini dikentalkan dan ciri khasnya adalah rasanya yang manis. Contoh : simple syrup (gula murni), grenadine syrup (daging buah delima), raspberry syrup, maple syrup, ceries syrup (cherry), citronelle syrup.
3.       Squash : sejenis minuman yang terdiri dari fruitjuice dengan irisan kecil buah (daging buah). Contoh : orange squash, lime squash, lemon squash, dan grapefruit squash. Squash bisa dicampur dengan air putih atau soda, atau spirit, atau sebagai bahan dasar cocktail.
4.       Natural mineral water : minuman yang berasal dari mata air di bumi, mengandung mineral, dan kadang-kadang mengandung gas alam. Contoh : apollinaries, baden, victoria (jerman), evian, perrier & vichy (peranas), eptinger, englisane & englisaver (swiss)
5.       Artificial mineral water : minuman yang mengandung karbondioksida yang menimbulkan gelembung air yang indah, bahan perasanya berasa dari berbagai sari buah dan tanaman. Contoh : soda water, tonic water, ginger ale, bitter lemon, cola, orange crush.
6.       Coffee : sejenis minuman yang berasal dari biji kopi yang sudah ditumbuk, dan dapat disajikan panas/dingin. Tiga jenis kopi yang terkenal adalah Arabica, Robusta dan Liberica. Macam-macam kopi adalah black coffee, coffee with cream or milk (white coffee), expresso coffee, cappucino
7.       Tea (teh) : diproses dari daun teh murni / dicampurkan dengan tangkai dan bunganya. Ada tiga jenis teh yaitu Black or Fermented Tea, Green or Unfermented Tea, Oolong or Semi Fermented Tea.
8.       Milk (susu) : hampir merupakan suatu makanan yang dikategorikan pada makanan yang lengkap, mengadung protein, lemak, gula, garam, dan vitamin,. Ada dua jenis susu : powdered milk dan fresh milk.
9.       Chocolate : dibuat dari buah/biji kakao dan menambahkn gula, dapat disajikan panas, dingin. Contoh : chocolate milk yang dijual di pasaran yang merupakan campuran serbuk susu dan coklat dan untuk meminumnya cukup dicampur air panas tanpa susu.

2.         ALCOHOLIC BEVERAGE
Adalah minuman yang mengandung alkohol. Ada 4 jenis yaitu :
1.       Beer : minuman beralkohol yang berisi karbindioksida dan dibuat dari barley, hops, sugar, water, dan diragikan dengan yeast serta ditambahkan dengan finings agar beer menjadi jernih. Contoh : Carlsborg (denmark), Guinnes (england), Heinneken (holand), Anker, Bintang, san Miguel (Indonesia), dll.
2.       Spirit : minuman beralkohol yang dibuat melalui penyulingan cairan yang telah berfermentasi. Ada 5 jenis Spirit dasar, yaitu :
1.       Whiskey : spirit yang didistisasi dari biji-bijian (cereals) yang telah dihaluskan dan telah berfermentasi serta disimpan dalam tong-tong kayu. Jenis dan contoh whiskey :
a.       Scoth Whiskey : merupakan campuran antara malt dan grain dalam pot still yang diproduksi di scotland. Contoh :
-   Johnnie Walkel red Label
-   Johnnie Walkel black label
-   Chivas Regal
-   J & B
-   Dunhill
-   100 Pipers
-   Dimple Haig
-   Black and White
-   Vat 69
-   White Horse
-   Cutty Shark
-   Glenfiddich
-   Grants 12
-   Old Parr
-   Ballentine
-   Bells
b.      Irish Whiskey : juga merupakan campuran antara malt and grain tapi tidak memiliki rasa bau asap (unsmooky flavour), diproduksi di irlandia. Contoh :
-   Old Bushmills
-   John Power
-   John Jameson
-   Tullamore Dew
-   Danny Boy
c.       American Whiskey
Bisa berupa whiskey murni tanpa campuran(straight whiskey) yang terbuat dari barley, rye, jagung/gandum, dapat juga merupakan whiskey campuran yang terbuat dari kombinasi biji padi-padian. American Whiskey lain yang terkenal adalah “Bourbon”. Contoh : Old Grand Dad, I.W Harper, Four Roses, Antique, Seagrams Seven Crown, Old Forester, Jim Beam, Early Times.
d.      Canadian Whiskey
Dikenal dengan nama Rye whiskey yang dibuat di Kanada, didistilasi dari bubur jagung, rye dan barley yang difermentasikan. Contoh : Seagram’s V.O, Canadian Club, Gold Tassel, Dominion Ten.

2.       BRANDY : adalah minuan beralkohol yang dibuat dari distilasi air anggur yang difermentasi (wine) dan biasanya disimpan di tong-tong kayu. Jenis dan contoh brandy :
a.       Cognag : satu-satunya brandy yang berasal dari distrik Charente di daerah Cognag di Negara Prancis. Contoh : Courvoisier, Hennesy, Remy Martin, Martell, Camus, Otard, Napoleon.
b.      Armagnag : Brandy yang berasal dari distrik Gers, daerah Armagnac di egara Prancis. Contoh : Kressmann, Chateaulla Barthe, Chabot, dan Napoleon.
c.       Brandy or Brandy from other country : minuman ini diproduksi di daerah daerah penghasil wine. Contoh : stock (italia), asbach urah;dujardin;metaxa (jerman), opabte brandy (portugal), Christian brothers;coronet (usa).
d.      Fruit brandy : disuling dari buah buahan difermentasikan seperti apel, cherry, apricot, peach, pear, dan sebagainya. Kecuali anggur. Contoh : Apple jack (USA); calvados (France) dari buah apel, Apricot Brandy dari buah apricot, cherry brandy dibuat dari cherry.


3.       RUM : minuman beralkohol yang dibuat dari proses penyulingan produk pohon tebu tebuan (molasses) yang telah difermentasikan dan diumurkan secukupnya. Jenis dan contoh Rum :
a.       Light Bodied Rum : jenis Rum yang biasanya keras (dry) hambar dan tidak manisdengan rasa molasses yang ringan. Contoh : bakardi, bacardi gold, lemon hard.
b.      Full bodied Rum : rasanya lebih kaya, lebih gelap, lebih manis. Rum terbaik dari jenis ini diproduksi di jamaika. Contoh : jamaika rum.
c.       Aromatic Rum : merupakan rum jenis ringan dengan aroma yang sangat kuat. Aromatic rum yang paling baik adalah Arak Batavia yang dibuat di pulau jawa.

4.       GIN : adalah minuman beralkohol yng diperkaya rasanya, dibuat dengan cara mendistilasi kembali dari grain spirit dengan buah jenniperberries sert ditambah dengan aroma aroma lainnya. Jenis dan contoh gin :
a.       Dry Gin : merupakan light bodied gin dengan rasa yang cukup keras (tidak manis) dikenal dengan sebutan London Dry Gin. Contoh : Gordon’s Gin (Inggris), Beefeater’s Gin (Inggris), Ballantine london Gin (Inggris), Gil Bey’s Gin (jamaika), Schenly;calvert;white satin (inggris).
b.      Genever : dikenal juga dengan nama Holland gin / Dutch Gin. Rasanya lebih keras dan rasa malt yang lebih terasa, karena dibubuhi dengan karamel. Contoh : Bols Genever, bokma Geneven, Claerynn Gonever.

5.       VODKA : pada mulanya dibuat di Rusia dari bahan dasar kentang tidak berwarna. Hampir tidak mempunyai rasa dan tidak berbau. Merupakan minuman beralkohol yang dibuat dengan cara menyuling tepung kentang / tepung dai padi – padian yang difermentasi. Contoh negara-negara yang populer sebagai negara penghasil vodka dengan merek2 khasnya : stolichnaya (rusia), wolf schmidt’s (jerman), old mr. Boston (amerika serikat), smirnoff;cossack (inggris), bolshoi;bolskaya (belanda).

6.       OTHER SPIRIT :

1.       Tequila : merupakan spirit khas negara mexico yang dibuat di daerah Tequila, melalui proses penyulingan jus/cairan dari pohon sejenis kaktus (palque) yang sudah diermentasi, biasa diminum straight, dalam keadaan dingin, dengan disertai garam.
Ada dua jenis tequila yaitu : white tequila, yang tidak melalui proses penyimpanan (pengumuran) dan gold tequila yang disimpan selama satu tahun, disebut anejo, atau disimpan 2-4 tahun disebut muy anejo.
2.       Tequira : dibuat m lalui penyuingan adonan umbi ketela pohon (tapioka) dan dibuat di brazilia.
3.       Okolehao : merupakan spirit eksotis hawaii melalui penyulingan adonan akar pohon taro-taroan.
4.       Aquavit : merupakan minuman khas daerah skandinavia dibuat dari adonan padi-padian / kentang dan caraway (wijen) yang disuling.


3.       Liquer (Cardials / Sweet Spirit / Compounded Drink) : merupkan spirit yang dibuat dengan mencampur suatu spirit dngan satu atau bebrapa aroma (perasa) dan zat-zat pemanis. Rasa aroma dan warna dari beberapa jenis liquer ini didapatkan dari jenis buah-buahan dan tanaman yang dipakai sebagai pencampur. Jenis-jenis liquer :
1.       Liquer under proprietory brand : hanya dibuat oleh perusahaan tertentu saja, dalam perusahaan lainnya tidak boleh menirunya karena resepnya sangat dirahasiakan. Contoh :
a.    Benedictine D.O.M
b.    Chartreuse
c.     Cointreau
d.    Drambule
e.    Grand Marnier
f.     Gilka Kummel
g.    Kahlua
h.    Tia Maria


i.      Galliano
j.      Maraschino
k.    Peter Heering
l.      Baileys Irish
m.  Csobella
n.    Malibu
o.    Midori

2.       Liquer Under General Brand : bisa diproduksi oleh setiap perusahaan seperti Bol’s di Belanda juga Marie Brizara di perancis. Contoh :
a.       Advokat liquer
b.      Apricot Brandy
c.       B and B Liquer
d.      Blackberry Liquer
e.      Cherry Brandy
f.        Creme deAnanas
g.       Creme de Bananas
h.      Creme de Mocca
i.         Creme de roses
j.        Creme de violettes
k.       Curacao

l.         Kirschwasser
m.    Parfalt amour
n.      Amarette
o.      Creme de cacao
p.      Creme de framboises
q.      Creme de mandarin
r.        Creme de menthe
s.       Anissette
t.        Sambuca
u.      Southern comfort


4.       Wine : minuman beralkohol yang dihasilkan dari peragian buah anggur. Jenis-jenis wine :
a.       Natural still wine : wine ini didapatkan dengan memisahkan co2 selama proses pembuatan. Dibedakan menjadi 3 : white wine, red wine, dan rose wine.
b.      Sparkling wine : natural still wine yang masih berisi co2, sparkling wine yang paling terkenal dinamakan “champagne”
c.       Fortified wine : jenis wine ini didapat dengan menambahkan spirit buah anggur dalam natural still wine selama proses pembuatan. Yang paling terkenal adalah pert sherry, maderra, malaga, dan marsala.
d.      Aromatized wine : pada dasarnya hampir sama dengan fertified wine dengan menambahkan rasa / aroma dari ramuan tumbuh-tumbuhan dan bumbu-bumbuan disamping spirit buah, anggur. Wine tersebut dapat dibedakan menjadi vermouth, bitter, anissette.
Sumber : spb bartender book
                                 Sekian tulisan saya kali ini..Smoga dapat bermanfaat J



4 komentar: